Se trata de la toxina botul铆nica, una espora resistente y potencialmente mortal. La toxina puede resistir al proceso inadecuado de enlatado

2018
Un potente veneno puede estar en latas de comida
     

Se trata de la toxina botul铆nica, una espora resistente y potencialmente mortal. La toxina puede resistir al proceso inadecuado de enlatado


La toxina botul铆nica es la sustancia m谩s venenosa para el ser humano, su potencia t贸xica es 600 veces mayor a la del cianuro. Es producida por la bacteria Clostridium botulinum, que en entornos pobres en ox铆geno produce estas toxinas peligrosas. Se estima que un s贸lo gramo de la toxina botul铆nica puede matar a un mill贸n de roedores.

Su poder铆o como potente veneno la llev贸 a ser declarada como arma de destrucci贸n masiva y su producci贸n qued贸 prohibida tanto por la convenci贸n de Ginebra como por la Convenci贸n de Armas Qu铆micas, seg煤n indica la ONU

La toxina botul铆nica se ha encontrado en diversos alimentos, incluidas conservas vegetales con bajo grado de acidez, tales como jud铆as verdes, espinacas, setas y remolachas; pescados, incluido el at煤n en lata y los pescados fermentados, salados y ahumados; y productos c谩rnicos, por ejemplo, jam贸n y salchichas. Los alimentos en cuesti贸n difieren de un pa铆s a otro y reflejan los h谩bitos locales de alimentaci贸n y de conservaci贸n de los alimentos. En ocasiones se ven implicados alimentos elaborados con fines comerciales.

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