Con dos goles de Eduardo Vargas, la selección chilena de fútbol venció el lunes por 2-1 a Perú en el estadio Nacional de Santiago y avanzó a la final de la Copa América, donde tratará de consagrarse el sábado frente a su propio público.

2015
Chile, finalista de la Copa América: venció 2-1 a Perú

En su primera final continental en 28 años, Chile enfrentará en Santiago al ganador del partido del martes entre Argentina y Paraguay, que se enfrentan en Concepción.

Vargas marcó a los 42 minutos, cuando Alexis Sánchez mandó un centro con comba al que no llegó Charles Aránguiz, pero la pelota cruzó el área, rebotó en el segundo poste y Vargas, que había salido en posición adelantada no advertida por el árbitro venezolano Jorge Argote, la empujó a la red.

El atacante anotó el segundo cuando Chile era asfixiado por la presión peruana. Después que Jorge Valdivia recuperó un baló ante Paolo Guerrero, Vargas clavó un bombazo desde unos 30 metros.

Perú, que empató transitoriamente con un autogol de Gary Medel a los 60 minutos, jugó con un hombre menos desde los 20 minutos, cuando el defensor central Carlos Zambrano fue expulsado por dejar arriba la pierna al despejar un balón dividido, y rozar al chileno Charles Aránguiz. Zambrano ya había sido amonestado en los primeros minutos por un encontronazo con Arturo Vidal.

Antes de quedar en desventaja numérica, Perú complicó a Chile con la velocidad de André Carrillo y Jefferson Farfán, y con la potencia de Paolo Guerrero. Farfán estrelló un cabezazo en un palo a los nueve minutos, y Carlos Lobatón metió otro remate apenas desviado a los 17.

La salida de Zambrano obligó al técnico Ricardo Gareca a reconfigurar sus líneas, y sacó al volante creativo Christian Cueva para meter al central Christian Ramos.

Chile se animó desde entonces, y Jorge Valdivia remató desviado a los 28, mientras que Luis Advíncula despejó sobre la raya un disparo de Vargas a los 33.

Poco después del primer gol, Vidal mandó un remate apenas por encima del travesaño.

Alineaciones:

CHILE: Claudio Bravo, Miiko Albornoz (Eugenio Mena, 46), Gary Medel, José Rojas, Mauricio Isla, Charles Aránguiz, Marcelo Díaz (David Pizarro, 46), Arturo Vidal, Jorge Valdivia (Felipe Gutiérrez, 85), Alexis Sánchez, Eduardo Vargas.

DT: Jorge Sampaoli.

PERU: Pedro Gallese, Juan Manuel Vargas, Carlos Zambrano, Carlos Ascues, Luis Advíncula, Carlos Lobatón (Yoshimar Yotún, 73) , Josepmir Ballón, Christian Cueva (Christian Ramos, 27) , André Carrillo (Claudio Pizarro, 73), Jefferson Farfán, Paolo Guerrero.

DT: Ricardo Gareca.

Arbitro: Jorge Argote (Venezuela).